Política de privacidad

EL COLEGIO le informa que sus datos personales serán tratados de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE, Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), en la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales (LOPDGDD), en la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSI-CE) y demás normativas de aplicación.

Este espacio web es titularidad del COLEGIO OFICIAL DEL TRABAJO SOCIAL DE LAS PALMAS (EL COLEGIO).

I. Entidad Responsable del Tratamiento

Identidad: COLEGIO OFICIAL DEL TRABAJO SOCIAL DE LAS PALMAS, en adelante, EL COLEGIO.

CIF: Q-3500484-E.

Dirección: Calle Luis Doreste Silva, Número 107, Piso 1º-A, 35004, Las Palmas de Gran Canaria, España.

Teléfono: +34 928.292.610.

Correo electrónico: administracion@colegiotslaspalmas.org.

Inscrito en el Registro de Colegios Profesionales con el número 18.

Entidad Delegada Protección de Datos (DPD): AFONSO & GONZÁLEZ ASESORES, S.L.; contacto a través del correo electrónico dpd@aygasesores.net.

II. Definiciones

SITIO WEB: Dominio que se pone a disposición de las personas Usuarias de Internet. Describe el sistema de acceso a la información vía Internet. Páginas diseñadas y publicadas bajo un nombre de dominio en Internet y que son el resultado de la información que la entidad titular pone a disposición de las personas Usuarias.

PERSONA USUARIA: Persona física o jurídica que navega por el sitio web. El acceso y uso de este sitio web está condicionado a la previa lectura y aceptación íntegra, expresa y sin reservas de la presente Política de Protección de Datos vigente en el momento del acceso, que rogamos lea detenidamente. Al acceder o usar el sitio web, usted reconoce que ha leído y ha entendido sin limitación ni reserva alguna la presente Política de Protección de Datos.

CONTENIDO: Información y servicios que conforman la totalidad del dominio que EL COLEGIOpone a disposición de la persona Usuaria. Contiene mensajes, textos, gráficos, fotografías, iconos, logos, links, software, aspecto, diseño gráfico y, en general, toda la información contenida en el sitio web.

HIPERENLACE: Técnica por la que la persona Usuaria puede navegar por diferentes páginas del sitio web, o por Internet, con un simple click sobre el texto, icono o botón indicativo que contiene el enlace.

COOKIES: Medio técnico para la trazabilidad y seguimiento de la navegación en los sitios web, son pequeños ficheros de texto que se escriben en el ordenador de la persona Usuaria .

III. Finalidad del Tratamiento

Cuando la persona Usuaria facilita información, la misma puede incluir datos personales como pueden ser: su dirección IP, nombre, dirección física, dirección de correo electrónico, número de teléfono, datos académicos y profesionales e información sobre la tarjeta de crédito o débito, entre otros. Al facilitar esta información, la persona Usuaria otorga su consentimiento para que su información sea recopilada, utilizada, gestionada y almacenada por EL COLEGIO, como se describe en la presente Política de Protección de Datos.

En este espacio web existen diferentes sistemas de captura de información personal, tratando la información que facilita la persona Usuaria con las siguientes finalidades:

  • Establecer la comunicación entre las partes.
  • Gestionar su solicitud de inscripción/colegiación/baja.
  • Gestionar la relación contractual o similar establecida.
  • Responder a consultas.
  • Prestar soporte técnico para resolución de problemas e incidencias.
  • Para garantizar el cumplimiento de las condiciones de uso y la Ley aplicable.
  • Para apoyar y mejorar los servicios que ofrece este espacio web.

EL COLEGIO podrá utilizar sus datos para contactarle, tanto por vía electrónica, como no electrónica, para obtener su opinión sobre el servicio prestado y para notificarle cambios, desarrollos importantes y ofertas o promociones que procedan de EL COLEGIO. Puede revocar en cualquier momento su consentimiento remitiendo un escrito con el asunto “BAJA” a EL COLEGIO, a través de sus datos de contacto (dirección postal o electrónica).

No trataremos sus datos personales para ninguna otra finalidad de las descritas anteriormente salvo que venga impuesto por Ley o exista algún requerimiento judicial.

Sistemas de captura de información personal:

1. Formulario de contacto / solicitud de alta/baja colegiación / inscripción a cursos de formación: EL COLEGIO requiere que la persona Usuaria se registre a través de los distintos formularios. En este sentido se solicitan, entre otros, los siguientes datos personales: Nombre y Apellidos, E-mail, Número de Teléfono, Dirección, Datos Académicos y Profesionales.

Finalidad: La finalidad del tratamiento de estos datos será:

  • Prestarle la información o servicios que nos solicite.
  • Para el desarrollo, cumplimiento y ejecución de la relación contractual o similar establecida.
  • Gestionar la solicitud de información sobre la disponibilidad de cursos de formación a través del espacio web.
  • Gestión y control de las actividades formativas.
  • Gestionar la realización de Cursos de Formación, Charlas, Talleres.
  • Gestionar el pago de la cuota de colegiación.

Legitimación: La ejecución de un contrato en el que la parte interesada es parte o para la aplicación a petición de este de medidas precontractuales (artículo 6.1.b) del RGPD), cumplimiento de una obligación legal aplicable al responsable del tratamiento (artículo 6.1.c) del RGPD) y su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales para uno o varios fines específicos (artículo 6.1.a) del RGPD).

2. Correo electrónico: la persona Usuaria podrá facilitar sus datos personales a través de correo electrónico,

Finalidad: La finalidad del tratamiento de estos datos será únicamente la de prestarle la información o servicios que nos solicite a través de correo electrónico, gestionar y atender consultas, sugerencias, reclamaciones o sobre cualquier servicio prestado u ofertado por EL COLEGIO.

Legitimación: La ejecución de un contrato en el que la parte interesada es parte o para la aplicación a petición de este de medidas precontractuales (artículo 6.1.b) del RGPD) y su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales para uno o varios fines específicos (artículo 6.1.a) del RGPD).

3. Redes sociales: EL COLEGIO cuenta con perfil en algunas de las principales redes sociales de Internet (Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn). Sus datos como persona Usuaria serán tratados únicamente con la finalidad de administrar correctamente el perfil de EL COLEGIO en la Red Social, dando publicidad sobre nuestros servicios.

Finalidad: Seguimiento de las Redes Sociales (RRSS) y publicitar nuestros servicios.

Legitimación: Su consentimiento explícito para el tratamiento de sus datos personales para uno o varios fines específicos [artículo 6.1.a) del RGPD].

Consignamos a continuación las Redes Sociales donde EL COLEGIO cuenta con perfil:

El tratamiento de los datos que se lleve a cabo de las personas Usuarias que se hagan seguidores en las redes sociales de EL COLEGIO se regirá por este apartado. Así como por aquellas condiciones de uso, políticas de privacidad y normativas de acceso que pertenezcan a la red social que proceda en cada caso y aceptadas previamente por la persona Usuaria .

El tratamiento que EL COLEGIO llevará a cabo dentro de cada una de las referidas redes será, como máximo, el que la Red Social permita a los perfiles corporativos. EL COLEGIO administrará correctamente su presencia en la Red Social, informando de actividades, eventos, noticias, servicios. EL COLEGIO podrá informar, cuando la Ley no lo prohíba, a sus personas seguidoras por cualquier vía que la red social permita sobre sus actividades, eventos, noticias, servicios.

Extracción de datos: En ningún caso EL COLEGIO extraerá datos de las Redes Sociales, a menos que se obtuviera puntual y expresamente el consentimiento de la persona Usuaria para ello.

Derechos: Debido a la propia naturaleza de las redes sociales, el ejercicio efectivo de los derechos de protección de datos de la persona seguidora queda supeditado a la modificación del perfil personal de éste.

IV. Legitimación para el Tratamiento de los Datos

La base legal para el tratamiento de los datos es: La ejecución de un contrato en el que la parte interesada es parte o para la aplicación a petición de este de medidas precontractuales (artículo 6.1.b) del RGPD); Cumplimiento de una obligación legal aplicable a la entidad responsable del tratamiento (artículo 6.1.c) del RGPD); La satisfacción de intereses legítimos perseguidos por la entidad responsable del tratamiento o por una tercera para la correcta ejecución de las relaciones comerciales y/o similares establecidas (artículo 6.1.f) del RGPD) y Consentimiento para el tratamiento de sus datos personales para uno o varios fines específicos (artículo 6.1.a) del RGPD).

El consentimiento de la persona Usuaria se solicitará en el momento de:

  • antes de proceder a tratar sus datos personales.
  • proceder a la solicitud de colegiación.
  • proceder a la solicitud de inscripción a los cursos de formación.

La oferta prospectiva o comercial de productos y servicios está basada en el consentimiento que se le solicita, sin que en ningún caso la retirada de este consentimiento condicione la ejecución del contrato de suscripción.

EL COLEGIO únicamente facilitará información de la persona Usuaria a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado y Judicatura y Tribunales por requerimiento u orden judicial o, por obligación de una norma con rango de Ley.

V. Procedencia de los Datos

Los datos personales proceden directamente de la persona Usuaria como interesada y han sido recabados a través de los diferentes sistemas de captura de información personal (por ejemplo: formularios de contacto / solicitud de alta/baja colegiación / inscripción a cursos de formación).

VI. Categoría de Datos

Las categorías de datos que se tratan son datos identificativos. No se tratan categorías de datos especialmente protegidos.

VII. Plazos de Conservación

EL COLEGIO conserva los datos personales durante un período limitado y proporcional. Los datos tratados con fines de gestión de la relación entre la persona Usuaria y EL COLEGIO (nombre, apellidos, dirección postal, correo electrónico, etcétera) serán conservados durante toda la vigencia de la relación contractual o similar o, mientras la persona Usuaria no solicite su supresión. Una vez suprimidos, los datos personales identificativos de la persona Usuaria serán conservados en nuestros servidores, debidamente bloqueados, adoptando medidas técnicas y organizativas, para impedir su tratamiento, incluyendo su visualización, excepto para la puesta a disposición de los datos a la Judicatura y Tribunales, el Ministerio Fiscal o las Administraciones Públicas competentes, en particular de las autoridades de protección de datos, para la exigencia de posibles responsabilidades derivadas del tratamiento, para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones y solo por el plazo de prescripción de las mismas. Transcurrido dicho plazo se procederá a la destrucción de los datos, siendo suprimidos definitivamente, es decir, borrados sin posibilidad posterior de recuperación.

Datos desagregados: Los datos desagregados serán conservados sin plazo de supresión.

Datos de la persona Usuaria : El período de conservación de los datos personales variará en función del servicio que la persona Usuaria contrate. En cualquier caso, será el mínimo necesario, pudiendo mantenerse hasta:

  • 1 año: Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSICE), datos relativos a comunicaciones electrónicas.
  • 4 años: Artículos 66 y siguientes de la Ley General Tributaria (libros de contabilidad).
  • 6 años: Artículo 30 Código de Comercio (libros de contabilidad, facturas).
  • 10 años: Artículo 25 de la Ley 10/2010, de 28 de abril, de prevención del blanqueo de capitales y de la financiación del terrorismo (documentación que acredite la aplicación de los fondos recibidos en los diferentes proyectos/subvenciones).

VIII. Entidades Destinatarias de Cesiones o Transferencias

Se realizan cesiones y transferencias internacionales de datos.

Se realizan cesiones de datos a:

  • Bancos / Cajas de Ahorro.
  • Judicatura y Tribunales, Ministerio Fiscal o Administraciones Públicas competentes en los casos previstos por Ley y para los fines en ella definidos.

Los datos personales no serán transferidos a entidades ubicadas en países fuera de la Unión Europea.

EL COLEGIO no vende, alquila ni cede datos personales que puedan identificar a la persona Usuaria , ni lo hará en el futuro, a terceras personas sin el consentimiento previo. Sin embargo, en algunos casos se pueden realizar colaboraciones con otras personas o entidades profesionales, en esos casos, se requerirá consentimiento previo a las personas Usuarias , informando sobre la identidad de la persona o entidad colaboradora y la finalidad de la colaboración. Siempre se realizará con los más estrictos estándares de seguridad.

IX. Medidas de Seguridad

Para el tratamiento de los datos EL COLEGIO implementa todas las medidas técnicas y organizativas de seguridad establecidas en la legislación vigente. Medidas de protección de datos necesarias para evitar la pérdida de información, alteración de datos o, el acceso por personal no autorizado a la misma.

Con respecto a la confidencialidad del procesamiento de los datos, EL COLEGIO asegura que cualquier persona autorizada para procesar los datos de la persona Usuaria (incluido su personal, entidades y personas colaboradoras y prestadoras de servicios), está obligada a respetar la confidencialidad.

Principios que establece EL COLEGIO en el tratamiento de los datos personales ajustados a las exigencias del nuevo Reglamento Europeo de Protección de Datos:

  • Principio de licitud, lealtad y transparencia: EL COLEGIO requerirá el consentimiento para el tratamiento de los datos personales para uno o varios fines específicos que informará previamente.
  • Principio de minimización de datos: EL COLEGIO solicitará los datos estrictamente necesarios en relación con los fines para los que lo requiere, siendo los mínimos posibles.
  • Principio de limitación del plazo de conservación: los datos serán mantenidos durante el tiempo necesario para los fines del tratamiento, en función a la finalidad, EL COLEGIO le informa del plazo de conservación correspondiente.
  • Principio de integridad y confidencialidad: los datos serán tratados de manera que se garantice una seguridad adecuada de los datos personales y se garantice su confidencialidad, adoptando medidas para evitar el acceso no autorizado o uso indebido de los datos por parte de terceras partes.

EL COLEGIO establece las siguientes medidas de seguridad:

  • Realiza copias de seguridad o de respaldo periódicas.
  • Cifra los canales de comunicación: significa que las comunicaciones por vía electrónica están cifradas mediante el protocolo SSL. Se trata de un protocolo de seguridad que permite que los datos de las personas Usuarias viajen de manera íntegra y segura, la transmisión de los datos entre el Servidor y la persona Usuaria es totalmente encriptada o cifrada.
  • Almacena la información personal en servidores seguros, protegidos a través de contraseñas y cortafuegos.
  • Realiza de forma periódica auditorías internas en materia de protección de datos.
  • No utiliza los datos personales con fines distintos de aquellos para los que hayan sido recogidos inicialmente.

EL COLEGIO no puede garantizar la inexpugnabilidad de la red Internet, y por tanto la violación de los datos mediante accesos fraudulentos a ellos por parte de terceras partes.

X. Exactitud y Veracidad de los Datos

La persona Usuaria es la única responsable de la veracidad y corrección de los datos que nos facilite, exonerando a EL COLEGIO de cualquier responsabilidad al respecto.

Las personas Usuarias garantizan y responden, en cualquier caso, de la exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales facilitados, y se comprometen a mantenerlos debidamente actualizados. La persona Usuaria acepta proporcionar información completa y correcta en el formulario de contacto / registro / alta.

XI. Derechos de las Personas

Cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si EL COLEGIO trata datos personales que le conciernan, o no.

Cualquier persona interesada podrá solicitar el ejercicio de los siguientes derechos ante EL COLEGIO, presentando un escrito a la dirección postal o electrónica de contacto, incluyendo fotocopia de su DNI u otro documento de identidad:

  • Derecho de acceso: permite a la persona interesada conocer y obtener información sobre sus datos personales sometidos a tratamiento.
  • Derecho de rectificación o supresión: permite corregir errores, modificar los datos que resulten ser inexactos o incompletos y garantizar la certeza de la información objeto del tratamiento o, permite que se supriman los datos que resulten ser inadecuados o excesivos.
  • Derecho de oposición: derecho de la persona interesada a que no se lleve a cabo el tratamiento de sus datos personales o se cese en el mismo, en cuyo caso, únicamente se conservarán por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.
  • Limitación del tratamiento: conlleva el marcado de los datos personales conservados, con la finalidad de limitar su futuro tratamiento, en cuyo caso, únicamente se conservarán para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
  • Portabilidad de los datos: facilitación de los datos objeto de tratamiento a la persona interesada, a fin de que éste pueda transmitirlos a otra persona responsable, sin impedimentos. Como persona interesada, tiene derecho a recibir los datos personales que le incumban, que haya facilitado y en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a otro responsable del tratamiento cuando: El tratamiento esté basado en el consentimiento, los datos hayan sido facilitados por la persona interesada y el tratamiento se efectúe por medios automatizados. Al ejercer su derecho a la portabilidad de los datos, tendrá derecho a que los datos personales se transmitan directamente de responsable a responsable cuando sea técnicamente posible.
  • Derecho a no ser objeto de decisiones individuales automatizadas (incluida la elaboración de perfiles): derecho a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado que produzca efectos jurídicos o afecte significativamente de modo similar.

Podrá retirar su consentimiento en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basada en el consentimiento previo a su retirada, así como, presentar una reclamación, si considera que sus datos han sido tratados de forma inadecuada, ante la Autoridad de Control, siendo en el caso de España, la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), a través de su página web www.aepd.es.

Responderemos a sus peticiones a la mayor brevedad posible y, en todo caso, en el plazo de un mes desde la recepción de su solicitud. Dicho plazo podrá prorrogarse otros dos meses en caso necesario, teniendo en cuenta la complejidad y el número de solicitudes. EL COLEGIO informará a la persona interesada de la prórroga dentro del primer mes desde la solicitud.

XII. Correos Comerciales

En aplicación de la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSI-CE), EL COLEGIO no enviará comunicaciones publicitarias o promocionales por correo electrónico u otro medio de comunicación electrónica equivalente, que previamente no hubieran sido solicitadas o expresamente autorizadas por la persona Usuaria. En consecuencia, en cada uno de los formularios en el espacio web, la persona Usuaria tiene la posibilidad de aportar su consentimiento expreso para recibir información de valor añadido, con independencia de la información comercial puntualmente solicitada.

En el caso de personas Usuarias con los que exista una relación contractual previa EL COLEGIO sí está autorizado al envío de comunicaciones comerciales referentes a productos o servicios que procedan de EL COLEGIO y que sean similares a los que inicialmente fueron objeto de contratación. En todo caso, la persona Usuaria puede solicitar que no se le envíen más informaciones comerciales a través de los canales de contacto establecidos, acreditando su identidad.

EL COLEGIO se compromete a no enviar comunicaciones de carácter comercial sin identificarlas debidamente.

XIII. Derechos de Autoría

Todos los contenidos, textos e imágenes presentes en este espacio web son propiedad de EL COLEGIO, incluso todo el contenido que, a título enunciativo, gráficos, logotipos, marcas, dibujos industriales, iconos, clips de audio o vídeo, recopilaciones de datos, noticias, informaciones y cualquier otro signo,quedan sujetos y protegidos por los derechos de propiedad intelectual a favor de EL COLEGIO. Queda prohibida su reproducción, distribución, transformación, total o parcial, sin la autorización expresa de EL COLEGIO.

La persona Usuaria únicamente tiene derecho a un uso privado de los mismos, necesitando autorización expresa de EL COLEGIO para modificarlos, reproducirlos, explotarlos, distribuirlos o cualquier otro derecho perteneciente a su titular.

Sin perjuicio de lo anterior se concede a la persona Usuaria los derechos de acceso, descarga, impresión, reproducción en cualquier soporte, así como, la utilización de los contenidos del espacio web a los que se le permite tener acceso, con fin meramente informativo.

XIV. Condiciones de Acceso

El acceso a este espacio web es gratuito y no exige previa suscripción o registro. La persona Usuaria deberá acceder conforme a la buena fe y a la presente Política de Privacidad y, realizará el acceso bajo su propia y exclusiva responsabilidad.

La persona Usuaria tiene expresamente prohibido la utilización y obtención de los servicios y contenidos ofrecidos en el espacio web para procedimientos distintos a los estipulados.

La persona Usuaria garantiza que es mayor de 14 años. El espacio web no está dirigido a personas menores de edad. Si eres menor de edad, por favor no intentes registrarte como persona Usuaria de nuestro espacio web, aplicaciones o productos. Si descubrimos que por error hemos obtenido información personal de una persona menor, eliminaremos dicha información lo antes posible.

XV. Responsabilidades

Al poner a disposición de la persona Usuaria el espacio web intentamos ofrecerle contenidos y servicios de calidad, utilizando la máxima diligencia, no solo en la prestación de los mismos, sino también en los medios tecnológicos utilizados. No obstante, no responderemos por la presencia de virus o cualquier otro elemento que de algún modo puedan dañar el sistema informático, documentos y ficheros de la persona Usuaria.

EL COLEGIO no garantiza el correcto funcionamiento respecto a la disponibilidad y continuidad de este espacio web. En la medida de lo posible intentaremos poner en conocimiento de la persona Usuaria cualquier interrupción en el servicio, subsanándolo a la mayor brevedad. No obstante, quedamos eximidos de cualquier responsabilidad derivada del incorrecto funcionamiento o interrupciones que se produzcan.

XVI. Idioma y Marco Normativo

El idioma aplicable a esta Política de Privacidad es el español.

El marco normativo aplicable para el tratamiento de datos personales efectuado por EL COLEGIO es: Reglamento UE 2016/679, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE, Reglamento General de Protección de Datos (RGPD); Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales (LOPDGDD) y Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSI-CE).

XVII. Cambios en la Política de Privacidad

EL COLEGIO se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales. En dichos supuestos, EL COLEGIO anunciará los cambios introducidos con antelación a su puesta en práctica.

XVIII. Actualizaciones de la Política de Privacidad

La presente Política de Privacidad ha sido establecida con fecha 07 de octubre de 2020. En cualquier momento podemos proceder a su modificación, compruebe la fecha de emisión en cada ocasión en que se conecte a nuestro espacio web y así obtendrá la certeza de que no se ha producido modificación alguna que le afecte. Para cualquier aclaración puede ponerse en contacto con nosotros, a través del número de teléfono +34 928.292.610 o, a la dirección de correo electrónico: administracion@colegiotslaspalmas.org.

Apartado actualizado el16/03/2021